Articles récents

Faites-nous part de votre demande.




    Suivez-nous sur:
    Back to top
    Virey restaurant scolaire

    Construction d’un restaurant scolaire à Virey-le-Grand

     

     

     

    Construction d’un restaurant scolaire

    Virey-le-Grand

     

    Conception du bâtiment :

    A simple rez de chaussée, le nouveau bâtiment se développe horizontalement sous la forme d’une équerre tenant compte de la géométrie du terrain et avec une silhouette architecturale pure et contemporaine, à l’échelle du site.

     

    L’entrée publique s’effectue en façade sud-est par un cheminement piéton séparé du parking public-dépose minute.

     

    Une entrée de service (office) est prévue à l’opposé par la rue André Malraux.

    La cour du restaurant scolaire est mutualisée avec la cour existante de l’école maternelle, avec création d’un préau neuf en prolongation du bâtiment.

     

    Le restaurant scolaire s’implante en limite de l’espace public du parking grâce à un dispositif architectural fort associant plusieurs éléments: auvent d’entrée, pergola, mur-jardinière longitudinal avec parement en pierre, conférant une intégration qualitative dans le paysage du bourg de Virey-le-Grand.

     

    Le bâtiment créé regroupe une salle de restauration accompagnée d’un office-cuisine, des espaces sanitaires séparés pour les élèves de maternelle et élémentaire, des locaux techniques et une garderie. Celle-ci occupe la partie nord du bâtiment avec accès direct au préau et à la cour de récréation de l’école maternelle. Les accès des petits et des grands à l’espace de restauration sont différenciés.

     

    Le bâtiment est réalisé en structure béton peint de tonalité blanc cassé, charpente bois et couvertures en zinc prépatiné ton quartz Quelques vitrages colorés animent les façades en complément des menuiseries. Une teinte d’enduit rouge brique anime le panneau marquant l’entrée ainsi que la façade en renfoncement du restaurant sous la loggia ouest. Celle-ci permet de gérer la protection solaire et le confort d’hiver et d’été dans un esprit d’architecture bio-climatique.

     

    Le caractère de jardin de village très simple et enherbé, agrémenté et ombragé d’arbres d’essences locale, est préservé et renforcé dans sa qualité paysagère.

     

    La pergola bio climatique protégeant l’espace de restauration des petits est agrémentée de plantes grimpantes contribuant à la protection solaire et à la végétalisation du site.

     

     

    Equipe de maîtrise d’œuvre : 

    Architecte: Atelier Senechal Auclair Park

    Economiste :Cosinus

    Bet Structure : Teco

    Bet Thermique : Cedric Oudot

    Bet Electricite : Bic2e

    Bet Cuisine : Clic

    Bet Acoustique : Acoustique France

    Programme :

    Construction d’un restaurant scolaire à Virey-le-Grand-71

    Type :

    Construction neuve

    Maître d’ouvrage :

    Commune de Virey-le-Grand

    Montant HT total des travaux :

    869 586 €HT

    Surface Plancher :

    384 m2

    Calendrier :

    Etudes 2018-2019 Chantier 2020-livraison Juillet 2021